注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhenyb2009

奇文共欣赏,疑义相与析

 
 
 

日志

 
 
关于我

民族灵魂何处寻?汉字汉语是我心。 我以我血荐轩辕,去留肝胆两昆仑。

网易考拉推荐

古典的思想  

2009-12-17 09:53:49|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

读古典文学,看主流解释,常见解释不当之处。

简单举两例,诸同志品味。如:其身正,不令而行,其身不正,虽令不行。意思当是领导者自身正直,不下命令老百姓都会遵循他的行为,领导者自身不正直,虽然下命令老百姓也不会贯彻执行。又如:民不畏死,奈何以死惧之。意思当是老百姓不害怕生死的威胁,有权势者何必还要用生死来威慑老百姓呢。读数家解释,不见说明白,前者“其”意当为“有权势者或居官位者”,后者“奈何”前省略的也是这个意思。古典思想多为其意,后来者常常曲解。

先贤先哲的思想是针对“有权势者或居官位者”,而不是要求全体人民,历来和当世上层却曲解与要求老百姓学圣人,而他们如神仙,高贵、睿智、凌驾于法律之上。只有一句话可奉送,“拔一毛而利天下,不为也!”不能人民披荆斩棘,多收了三五斗,既得利益者骄奢淫逸。

学习和劳动,革命和斗争,都应当批判地继承和发展,让全体人民受益。否则,就要记住杨朱的教导。

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017