注册 登录  
 加关注

网易博客网站关停、迁移的公告:

将从2018年11月30日00:00起正式停止网易博客运营
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhenyb2009

奇文共欣赏,疑义相与析

 
 
 

日志

 
 
关于我

民族灵魂何处寻?汉字汉语是我心。 我以我血荐轩辕,去留肝胆两昆仑。

网易考拉推荐

素质论有感之二  

2010-01-21 09:58:42|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       整个世界都宣称,人人生而平等。但那只是一个美好的梦!因为没有政治参与权,首先在教育上就非常、非常不公平了。

       大家都能看到,教育资源分配不合理,无论小学,无论中学,无论大学。资源配置分等级,上学与升学就也成了一种充满了腐败和肮脏的事实!而在看起来比较公平的考试之后,各种冠冕堂皇的结果就出来了。比如北京市高考人数占全国的百分之一,但国立的清华和北大的招生名额却是全国的十分之一。香港的中等水平的学生能上清华和北大,而河南和山东等人口与教育大省一流学生却无缘中国最高学府。这与明朝的北京科举现象惊人的相似!不是素质上有差别,而是政治上有差别。我们一直提,科教兴国,但教育上如果不解决不平等的现实,那么一个国家就失去了凝聚力。不但我们绝大部分成人被不公平,连我们绝大部分的孩子也被不公平,我们能心平气和、赞美和谐吗?又如,教师名字被提得很高,但现实是,如果缺失了物质的基础,只能被世俗在表面客气,心里蔑视和背后笑谈为臭老九。正如林黛玉和薛宝钗在曹雪芹心中一样最爱,而世俗却更重视薛宝钗,因为前者表现得刻薄和敏感,后者表现得宽宏和大度。你不认为差别就在于有权势或金钱做底气吗?是的,这不是铜臭和俗气,而是物质决定意识的必然结果!否则,原始社会之后,就应该进入共产主义社会了。事实证明,不是劳动人民素质低,而是权力的占据者的素质在社会考验中大都会变得较差,周期律结果也就一直无法改变!

      如果教育不平等,如何要求人们在道德、行为、文化、心理等素质方面等量齐观。现实的比较区分与量化从来都是权力和利益的再分配,祖国啊,你不要口头上一样爱花朵,而开的结果大部分做了花肥。你不要只看到娇儿子,不要想不到你的大多数儿女素质并不低!

       没有人愿意被施舍!大家是否记得,小学课文中有一篇关于小白兔和小灰兔的故事,我们都想 做个小白兔,我们不要白菜,我们要种子!既然这是人民的国家,就让社会主义公正从教育平等开始吧!让学校成为我们大家决定的学校,而不是某些领导决定的学校!让教学因材施教,而不是交学费不学习混日子!也让举直错诸枉从教育从学校开始吧!

      

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018