注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhenyb2009

奇文共欣赏,疑义相与析

 
 
 

日志

 
 
关于我

民族灵魂何处寻?汉字汉语是我心。 我以我血荐轩辕,去留肝胆两昆仑。

网易考拉推荐

东周论  

2010-01-09 15:39:52|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

当春秋之势,历王止谤,幽王求笑,残暴荒淫,周德衰落。诸侯贪黩,兼并攻伐,纷纷扰扰,近三百载,秦并六国,一统中华。

想齐桓晋文,相著信用,继施仁义,权衡轻重,入王尊周;楚庄秦穆,洞察时务,问鼎中原,明辨是非,以身作则。然则结果势异,何载?齐晋后继者多残暴无道,自作自受,公室暗弱,政出私门,以至于陈田代姜,三家分晋。魏文侯所贵者德,求贤若渴,上下和合,强匡四邻;齐威王所宝者贤,从善如流,集思广益,威行六国。然后继者不识时务,穷兵黩武,太子受辱,闵王身死,再继者不知励精图治,势成弩末,蝇营狗苟,饮鸩止渴。燕昭王卑身厚币,吊死问孤,乐毅为将,几灭强齐;赵武灵王身体力行,胡服骑射,军力崛起,能抗大秦。然后继者不明是非,不辨良莠,任人不专,事无始终,身辱国灭,在所难免。楚庄王之后,多荒淫失德,偏听偏信,匹夫有怨,祸及陵墓,虽有昭王通道,吴起补牢,然积弊难返,徒苛延残喘。而秦孝公继穆公之业,商鞅变法,平易近民,内务耕织,外修战备,遂脱颖而出,成虎狼之势;继之者强大公室,杜绝私门,连横反间,远交近攻,日蚕食诸侯,立一统局面。

物以类聚,人以群分。一人之心,万人之心。成则群贤毕集,众星拱月;败则豺狼当道,分崩离析。 可恨齐晋,可惜燕赵,可怜吴楚,宁愿身死国灭,不愿与民同乐。虽国有小大,但理无不同。看秦汉三国,晋后南北,观隋唐五代,宋辽金元,几分骄淫残暴,几分好大喜功,几分以邻为壑。历史往往惊人地似曾相识,相似几多,对比几多,差异几多。滚滚逝水,众说纷纭。贾谊说:“仁义不施攻守之势异也。”杜牧说:“灭六国者,六国也,非秦也。”苏洵说:“六国破灭,非兵不利,战不善,弊在赂秦。”我认为,各有道理,俱失偏颇。如徐偃王行仁义身死国灭,可见只施仁义不行。又若羊遇见虎狼,说仅取决于羊,岂不荒谬。而赂非秦穆公赂戎王之赂,垂死挣扎,仅仅不赂,丧亡不过早晚而已。

往者不可谏,来者犹可追。众所周知,今日世界正处在一个新的“东周时代”,六国蚩蚩,为赢弱姬。每个国家都想永远繁荣富强,蒸蒸日上,怎么办?以史为鉴,古为今用,可归纳为十点:继良策,用贤良,务耕织,修战备,振纪纲,明赏罚,施仁义,著信用,兴礼乐,倡道德。继良策就是继承和发扬正确的方针和政策。没有继承就没有发展。用贤良就是任用能够为人民服务、能够胜任其职、能够担当责任的人才。举直错诸枉,能使枉者直。 务耕织就是抓好经济建设。仓廪实而知礼节,衣食足而知荣辱。修战备就是加强国防建设。国虽大,好战必亡,天下虽安,忘战必危。振纪纲就是振兴健康和谐的法制,法之不行,自上犯之。上下其手,轻重其心,形势必将成水火。故当为之于未有,治之于未乱。明赏罚就是明确公平合理的分配和处罚的规章。赏及无功则恩不足劝,罚失有罪则威无所惧。所以按劳分配劳的标准应该由劳动参与者集体决定,不能偏离按需分配。施仁义就是先天下之忧而忧,后天下之乐而乐,损有余而益不足。所谓千里之堤,毁于蚁穴,正如贾谊所言。故而勿以恶小而为之,勿以善小而不为,惟贤惟德,能服于人。著信用就是言而有信,公平公正。自古皆有死,民无信不立。兴礼乐就是全面提高教育科学文化卫生等方面的建设。一枝独秀不是春,百花齐放春满园。倡道德就是弘扬真善美,抨击假丑恶。其身正,不令而行;其身不正,虽令不从。君子莫大乎与人为善。榜样的力量是无穷的。

实现这十点在法还是在人?董仲舒说,法出而奸生,令下而诈起。荀子说,得其人则存,失其人则亡。思东周往事,数历史教训,立国重在常立直人,贯彻国策。

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017