注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhenyb2009

奇文共欣赏,疑义相与析

 
 
 

日志

 
 
关于我

民族灵魂何处寻?汉字汉语是我心。 我以我血荐轩辕,去留肝胆两昆仑。

网易考拉推荐

生命的本性  

2010-11-05 12:44:50|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

孟子说,性本善。荀子说,性本恶。我认为两位先贤说的都不对。生命的本性无善无恶,根本是生存。而自私是生存的天性。自私的本来是“清水出芙蓉,天然去雕饰”,是物质文明的原动力,是精神文明的出发点,是真善美的源泉。

为什么这样说呢?因为生存是生命的第一要务。一个人不爱自己,又怎能爱别人。一个人爱自己,才能爱别人,从而爱所有的生命,才能“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”。只是人的自私量变就会引起质变。比如若干人分若干干粮,一个人吃了一份不饱,多吃了一点,就是自私。心有自责或行有羞耻之意,无可厚非。但是若吃得过多,对别人造成了无法弥补的伤害,或多吃后又偷占且不以为耻,损人利己,则是卑鄙无耻。反之,一个人克制了自私,让别人先吃,甚至把自己应得的分出一部分让弱者吃好,克己奉人,则是高尚伟大。故而认为,高尚与卑鄙只有一念之差,伟大与渺小只有一步之遥。

当今世界,分配不公,民权缺失,贫富悬殊。富贵者荒淫无耻,纸醉金迷;贫穷者进退维谷,水深火热。为什么?峰峦轰鸣,海波滔天。文明的世界的个人个体,你和别人天上差地上吗?不!但是消费结果天差地别,谁之罪?分配!我为人类世界开一个药方:公平优先,兼顾效率。今日中国正与之相反,结果必是盲人骑瞎马,夜半临深池。因为公平客观性强,效率主观性强。我们一直倡导的按劳分配,劳的标准何在?我以为,按劳分配就是今日中国贫富悬殊的根源之一。如果说公平分配有难度,那么按劳分配难度更大。但是为什么付诸实践的却是按劳分配呢?正是人的狭隘自私性使然,而正是按劳分配的主观性迎合了绝大多数的权力决策者及既得利益者共同发展的需求。也有人说公平分配不具有可行性,我以为,既然家庭能做到,国家也能做到。

要走出今日之绝境,实行公平优先的原则,就要坚定不移的推进全体劳动者不但有劳动权和学习权,而且更要有政治参与权和经济分配权。这样才能实现最简单且最美好的分配———教育公平,就业公平,分配公平,消费公平。把生命的本性引向真善美,是共产主义者的职责。

人民,只有人民,才是创造世界历史的动力!

英特耐雄纳尔一定会实现!

革命尚未成功,同志仍需努力!

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017