注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhenyb2009

奇文共欣赏,疑义相与析

 
 
 

日志

 
 
关于我

民族灵魂何处寻?汉字汉语是我心。 我以我血荐轩辕,去留肝胆两昆仑。

网易考拉推荐

端午节  

2010-06-17 21:17:53|  分类: 生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人命草头露,荣华风过尔。
唯有烈士心,不随水俱逝。
至今荆楚人,江上年年祭。
不知生者荣,但是死者贵。
——宋 文天祥《端午》

端午节回家看父母,又目睹了爸爸和妈妈的敬时爱日,不辍劳作。心中酸楚迷茫,想写点什么,又一片空白。

谁言寸草心,报得三春晖。为了我们兄妹,希望我们过得好,爸妈再苦再累都没有说过怨言。妈妈刚过六十,身体一直很瓤,竟如八十的老人,背那么弯,腰常说酸,腿常觉得累,然而一日三餐日常吃穿不说,还不时赶着下地劳累。常想,只有母亲能当得起任劳任怨四个字。爸爸比妈妈大两岁,妈妈说爸爸很少炎热的天在地里干活不干到晌午错。爸爸这次也对我说,近来眼睛越来越花。我说,多歇歇吧,农闲间不要再炼铝炼铝灰盖房了!

不信上帝,如能使父母快乐,愿意日日顶礼膜拜;不信神灵,如能使父母健康,愿意受尽人世坎坷;不信鬼魂,如能使父母幸福,愿意减去数年阳寿。常想舍簪笏于百龄,奉晨昏于万里。生活又疲于奔命,不能停下。飘飘何所似,天地一沙鸥。

人生不相见,动如参与商。兄妹难得一聚,巧在端午前一天我上午到家,妹妹下午从郑州回来,带来不少粽子,分与大家。二弟这时在家,常去旁县出夜市,四弟一家端午当天也从店里赶回一晌,独缺三弟远在武汉。叔姑都很忙,妹妹给爷奶上坟说,近来常梦见爷爷和奶奶。落月满屋梁,犹疑照颜色。心中孝思逝者,祝福生者。

望崦嵫而勿迫,恐鹈鴂之先鸣。哀吾生之须臾,羡长江之无穷。大千草芥,星星之火,吸取力量,坚定信念,带上匕首和投枪,循着星辰,为人生的理想继续前行。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017