注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhenyb2009

奇文共欣赏,疑义相与析

 
 
 

日志

 
 
关于我

民族灵魂何处寻?汉字汉语是我心。 我以我血荐轩辕,去留肝胆两昆仑。

网易考拉推荐

高考时间时钟问题  

2012-06-13 10:09:02|  分类: 时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今年高考被称为历史上最严高考,却出现了多起时间纠纷。网上电视报纸纷纷攘攘,铺天盖地,指手画脚。

长时间一来,我总觉得有几股肮脏的暗流,可分为三类:一类是“包祸心搅水”,一类是“挣眼球圈钱”,一类是“有色眼起哄”。

据网络所说,今年高考语文考试中,广元中学理科第13考室时钟失灵,显示的时间比实际时间慢30分钟。据网友描述,“时钟一开始走时准确,后来越走越慢,考生看到还有45分钟时开始写作文,结果老师马上通知还有15分钟交卷”,最终导致部分考生延误了答题时间。考试结束后,有学生就此事件跟监考老师交涉,怎料监考老师不屑称说“这就是命,没办法,高考不会为你们而改变”。

首先说,时钟走慢不是半小时,而是十七分钟。一考生去写作文时时钟显示离结束不过三十二分钟,显然,即使时钟不出问题,她的作文也很难写好,一般来说,作文六十分,至少要争取六十分钟时间来写作文。也许她是天才,但我觉得三十分钟和十五分钟都写不好作文。十五分钟也不要哭,大不了从头再来。今年不是有一个高考考了十六年的梁实,就很有平淡的精神!考生、家长和旁观者都不要偏激偏见,设身处地客观地想一想,远离定势一分为二地想一想,放大胸怀站在对立面想一想。也许你就会知道,我不下地狱谁下地狱!白岩松说,是人的责任,监考老师中间为什么不对一下表?我送白主持一句话:“坐着说话不腰疼”。没有调查就没有发言权,白主持可以去亲身参加两三次高考监考再来发言!看你中间是否总能想起对表!只是提醒一下,小心不要创造出什么经典笑话!

监考老师说的是真话,真话有错吗?这个老师也许应该踢皮球地说:“我们没有权利,赶紧去找你老师。”高考难免会出现各种各样的问题,时间错误主要是机械原因或人高度紧张的原因,客观地说不是错误,只是误差!谁不希望把工作做圆满,舆论要设身处地,不要自私自利!

人生难免吃亏,我们需要想办法以后不再出现这种问题,这才是最清醒的。再说句实话,过去的只能“亡羊补牢”,你不可能把“羊”重生。

再说句具体的话,关于广元中学理科第13考室考场时间是法定时间,并没少学生时间,对于优秀学生基本没什么影响,更多的是心理问题,说不上难辞其咎,到不了情何以堪,不要扯皮,努力亡羊补牢是根本。时钟提的就是参考时间,也许考场就不该有时钟,没有时钟参考考试就不把握时间了!监考老师没有权利在考场乱说话,恐怕影响其他考生。不要认为我说话难听,一般考试都不提供时钟,很多普通学生也没有手表和手机,特别是刚恢复高考时何曾有什么时钟、手表和手机。也没什么时间短少误差的纠纷。学生就要有“时间”意识,不要培养俗话所说的“娇并流”。

我觉得,人人都要客观分析问题,不要人云亦云。我们需要克服“强者劫弱,众者暴寡,勇者凌怯,壮者傲幼”的不公平不和谐的社会状况,而不是自私狭隘的看问题,切戒“灯下黑”式的两个标准而不自知。如现在舆论把针尖当成大海,大海的问题就被掩盖了。警惕历史惊人相似,苏联殷鉴不远!为什么我们不能改变只看眼前的狭隘现状!

  评论这张
 
阅读(447)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018