注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhenyb2009

奇文共欣赏,疑义相与析

 
 
 

日志

 
 
关于我

民族灵魂何处寻?汉字汉语是我心。 我以我血荐轩辕,去留肝胆两昆仑。

网易考拉推荐

关于分配问题的意见  

2012-08-29 14:48:40|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

关于分配问题的意见

分配问题一直是困扰社会进步和影响国家发展的根本问题。中华人民共和国从成立之日起,就确立了以公有制为主体,国有经济为主导,多种所有制共同发展的基本制度。个人消费品的分配实行以按劳分配为主的多种分配方式。不可否认这是生机勃勃的先进的制度。不过,在社会主义公有制的实践中,国家经济却出现了很大的问题,竟至于捉襟见肘,以至于共和国不得不摸着石头过河地进行改革。

举例来说,在改革中,土地包产到户当时无疑是成功的。虽然在生产力上表现为倒退,但是很大程度上克服了既得利益者阻碍发展的副作用,激发了农民广泛参与的积极性,为国家和社会的稳定和发展做出了不可磨灭的贡献。国企改革很显然是失败的。国企改革最终导致阻碍生产关系健康发展的既得利益者成了更大的好像合法的既得利益者。造成了极大的国有资产流失,极大地伤害了工人阶级的利益和感情,给社会带来了极大的危害。结果曾被形象的概括为:富了方丈穷了庙,和尚下岗了。

不客气地说,生产力和生产关系矛盾主要责任在于领导干部。今天,虽然共和国的发展蒸蒸日上,但是建立在血汗工厂上的强劲究竟能持续多久?历历在目的内忧外患应该警惕!特别是,社会主义制度下,竟然经济上贫富悬殊,政治上贵贱分明,思想上矛盾重重。其根本原因就是社会主义公有制的民主建设有问题,根子可以挖到按劳分配上。可以说,一切社会活动都是分配。重要的按劳分配缺乏所有劳动者全面参与的公平的合理的客观的标准。在失去民主基础的权力集中下,在既得利益者极度膨胀的自私性驱使下,公有制的机关和单位里,按“劳”分配蜕变为了按“权职”分配,按劳分配成了有其名而无其实的大忽悠,捉襟见肘的不可调和的矛盾也在所难免了!

我们要坚决避免:我们的国家从这里兴盛也从这里衰亡。我们必须居安思危,必须保证公有制的健康发展。这就需要下大力气抓好按劳分配的建设。怎样实现货真价实的按劳分配呢?我有三点认识:首先、生产劳动创造的价值要保障全体公民的衣食住行和学习健康等方面的基本生存要求,不得以任何理由变更。保证了全体公民的基本生存权,才能解除广大劳动者的后顾之忧,才能避免大量不和谐的消耗,才能最大地激发人民群众积极健康的工作热情,才符合社会主义公有制的本质,才具有社会主义按劳分配的基础。其次、建立所有劳动者全面参与的机制。就像全面参与劳动和学习一样,所有劳动者全面参与经济和政治的分配。决不能劳动和学习一个都不能少,甚至领导特殊,经济和政治分配搞慕尼黑协定式的少数人集中,这种自相矛盾的两个标准的存在必须消灭。所有劳动者全面参与的机制是克服这种现象的唯一途径。我们必须坚定不移的明确和贯彻,经济和政治的分配权属于所有劳动者,领导干部只有领导、执行或督促工作的权力。第三、从公有制的机关和单位开始,实施所有劳动者全面参与。每个机关和单位,都在全民参与下建立一套符合广大人民群众利益的公平合理客观的“劳”的标准,根据积极参与者的多寡难易等原因而进行调整,并避免朝三暮四。在保证所有劳动者合情合理合法进入,公开公平公正分配的基础上,按劳分配的原则必须是公平优先,兼顾效率。因为没有公平,就没有健康的效率。按劳分配的原则绝不能本末倒置。这样才能克服和消除两个标准的不公平现象,铲除和杜绝“划圈子”、“分等级”、“定制度”的丑恶现象。

总之,希望按劳分配的建设像健康人的五指一样健康发展。

  评论这张
 
阅读(95)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018