注册 登录  
 加关注

网易博客网站关停、迁移的公告:

将从2018年11月30日00:00起正式停止网易博客运营
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhenyb2009

奇文共欣赏,疑义相与析

 
 
 

日志

 
 
关于我

民族灵魂何处寻?汉字汉语是我心。 我以我血荐轩辕,去留肝胆两昆仑。

网易考拉推荐

中国汉字听写大会  

2013-08-21 19:55:27|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

中国汉字听写大会

向来观看电视上各种各类比赛娱乐节目,总觉得少了点什么,近日看了中央电视台的中国汉字听写大会,突然意识到那是缺少了知识文化的底蕴和灵魂。比如,很多喜欢唱歌者说歌唱是他的生命,想想缺乏了文化的基础,岂不就成了丧失了灵魂的生命,自然少了内蕴的光辉和传奇的精彩。

汉字听写使我浮想联翩。我想起了国歌,中华民族到了最危险的时候,我们万众一心,迎着炮火前进。那是一往无前舍我其谁天下一家的英雄气魄。我们会对说一口流畅汉语的外国人热情洋溢,引以为兄弟,而对有中国血统或模样却对汉语一窍不通的人冷漠无语,以致视为路人。我忽然意识到,民族是狭隘的,语言是伟大。我想起了都德的《最后一课》,如果谁说他们的民族是最伟大的民族,我会嗤之以鼻,会认定他们的民族没有未来。但韩麦尔先生的一句话,法语是世界上最美丽的语言,却让我肃然起敬,断定伟大的法国绝不会销声匿迹。汉字听写,它能激起人们的危机意识,它能激起人们的进步潜能,它能激起人们对包融民族的语言文化的自豪感。汉字听写大会的创意比其他各种各样的比赛内容更基础更重要更有参与面,更适合广大人民群众参与,更能唤醒人们表现的激情和学习的欲望。汉语的每一个字都是生动的,每一个词都是形象的,每一句话都是视频进行时。汉语相对于英语,汉字是生动发展的,英语单词是生硬僵化的,汉语是融合性的,英语是侵略性的。可以预见,未来的世界,汉语拥有更强大的传播性、绵延性和包融性。

我为汉字听写大会的创意喝彩,我也为之提一下意见。一、活动要建设成日常习惯,从县乡到省市,从学校单位到系统行业,经常普遍开展,百花齐放,让语言活动的胜利者最光荣,这样的语言将是日之消雪发扬光大的语言。二、明正制度,灵活形式,生动细节,小会范围内轮流参与,同学同事等观摩;大会范围内选拔参与,乡亲群众等观摩。正如最后一课的神圣场景,若能成为文化常态,岂不是人类社会的幸运与福祉!三、听写的形式最好不是淘汰制,而是循环制,汉字听写应该是公平公正合情合理的典范,参与极广泛,观摩尽兴奋,最好学习竞赛中促进平等的分配。

  评论这张
 
阅读(138)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018